主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

打击网络谣言 共建清朗家园 主頁|太阳集团tcy87226月辟谣榜

来源: 主頁|太阳集团tcy8722发布时间: 2022-07-17

借极端事件造谣滋事 蹭高考热度干扰视听

——6月辟谣榜综述

  近日,主頁|太阳集团tcy8722根据网上数据监测和网民举报,对6月网络谣言的特点和危害进行了梳理分析。6月份网络谣言总体呈现出教育领域和社会热点事件类谣言多发、季节性谣言明显等特征,其中,“唐山烧烤店打人事件中受伤女子去世”“高考数学平均分创新低”“父母失信会影响子女上大学”等谣言社会关注度较高,造成不良社会影响。同时,涉及疫情防控、养老诈骗、高温天气、夏季养生等话题的不实传言和谣言信息也多有传播,误导网民正确认知。

  涉高考高招不实信息较为集中,部分谣言诈骗风险高。6月初,一年一度的全国高考如期而至,各地涉高考类话题成为舆论场新热点。“某地高考数学泄题”“父母失信会影响子女上大学”“付费可提前查分”等网络谣言趁虚而入。经查证,网上涉高考高招谣言多为旧谣新炒,别有用心者利用家长、考生们普遍存在的焦虑心理,编造所谓“命题专家”“内部指标”“百分百保上”等系列“话术”,其目的是骗取家长和考生钱财,每年都有家长和考生因此个人信息被泄露、钱财受损失,甚至贻误考生未来发展。7月份进入考生填报志愿、学校分批次录取阶段,广大考生家长一定要擦亮眼睛,从正规渠道了解招生信息,谨防上当受骗。

  “唐山烧烤店打人事件”衍生谣言多发,严重误导网民认知。6月上旬,“唐山烧烤店打人事件”引发社会高度关注,一些谣言和所谓“阴谋论”借机滋长衍生,网传谣言版本既有造谣“伤者去世”“唐山又出恶性大事件”的,也有假冒当事人亲友、医护人员、记者等身份发布虚假伤情鉴定等假视频、假照片的,还有关联其他地方造谣“四川南充重演唐山打人事件”“苏州发生连环杀人”的。造谣者肆意利用广大网民的同情善意,以爆料之名,行造谣之实,干扰案件侦办,误导网民认知,造成不良社会影响。

  夏季时令性谣言“卷土重来”,耸人听闻、制造焦虑。随着全国多地出现高温天气,“济南红绿灯遇高温融化”等谣言博人眼球。另有“杨梅有虫太脏不能吃”“吃西瓜感染H7N9病毒”等食品安全类旧谣“卷土重来”。上述谣言往往捕风捉影、耸人听闻,或抓住季节时令特点,利用夸张标题,行流量营销之实,或利用公众认知盲区反复传播,制造焦虑。

  对于上述网传谣言,相关部门、地方以及媒体均已进行了权威辟谣、政策解读和科普宣传。一批编造传播恶劣谣言、造成严重社会影响的账号和个人受到依法依规处理。

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001211667802