主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

银保监会回应“停贷”事件

来源: 央视网、央视财经发布时间: 2022-07-15

央视网

  最近,多地业主因楼盘延期交付宣布停止还贷的事件引发广泛关注,对此,银保监会有关部门负责人7月14日作出回应,表示将引导金融机构市场化参与风险处置,加强与住建部门、中国人民银行工作协同,支持地方政府积极推进“保交楼、保民生、保稳定”工作。

  银保监会回应“停贷”事件:

  引导金融机构市场化参与风险处置

  银保监会有关部门负责人表示,最近关注到个别房企楼盘出现延期交付情况,这件事的关键在于“保交楼”,对此银保监会高度重视。

图片

图片

  多家银行发公告回应“停贷”事件:

  规模较小 总体风险可控

  7月14日,多家银行发布公告称,对近期网传“停贷”事件中涉及的楼盘展开排查,目前发布公告的银行均表示,涉及的贷款业务规模较小,不会对银行经营构成重大影响。

  7月14日,工、农、中、建、交、邮储六家大型国有商业银行以及兴业银行、平安银行、光大银行等均发布公告,称已经对近期个别房地产企业风险暴露、住房开发项目延期交付情况展开排查,目前已发公告的多家银行均表示,涉及的业务规模较小,整体风险可控。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  从银行公布的数据看,农业银行初步认定存在“保交楼”风险的楼盘涉及逾期按揭贷款余额6.6亿元,占全行按揭贷款余额的0.012%;

  交通银行经初步排查,存在风险的楼盘所涉及的逾期住房按揭贷款余额0.998亿元,占本公司境内住房按揭贷款余额0.0067%;

  邮储银行初步认定的停工项目涉及住房贷款逾期金额1.27亿元;

  兴业银行涉及“停贷”事件楼盘相关按揭贷款余额16亿元(其中不良贷款余额0.75亿元),已出现停止还款的按揭金额3.84 亿元。

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211667314