主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

网传重庆气温将达50摄氏度?重庆市气象台:假的

来源: 中国新闻网发布时间: 2022-07-14

中国新闻网

  针对近日网上流传重庆气温将达50摄氏度这一传言,重庆市气象台台长周国兵13日回应称:“这是网友篡改的,是假的,请大家不信谣不传谣。”

  受强盛的副热带高压影响,近期重庆高温天气发展迅速。据气象部门监测,7月以来,重庆全市平均气温为29摄氏度,较常年同期(26.9摄氏度)显著偏高2.8摄氏度。截至7月12日,除酉阳以外,重庆33个区县(设置有国家气象观测站,中心城区有7个区未设国家气象观测站)出现2至10天35摄氏度以上高温天气,其中29个区县出现1至10天37摄氏度以上高温天气,8个区县出现1至4天40摄氏度以上高温天气。35摄氏度、37摄氏度、40摄氏度以上高温天气日数均为1951年以来同期最多。

  重庆气象部门称,此次当地高温过程从7月4日开始,已持续了9天,高温强度为重度,目前仍在持续。在此期间,网上一条名为重庆某区预警信息发布中心发布的信息广为流传。该消息称,7月9日至19日,当地将有4至6天50摄氏度以上的高温天气。周国兵对该信息进行了辟谣。

  周国兵称,在气象业务上,气温指的是离地面1.5米高的百叶箱里测得的温度。按照气象观测规范,测量气温必须在比较空旷的地方完成,温度表高于地面1.5米,而且放在百叶箱中,百叶箱要求通风好,要避开太阳直接照射,还要避免受地面反射的光和热的影响,这样测得的温度才是气象学上所说的气温。这样测出来的气温才具有代表性、准确性、比较性。

  周国兵表示,在相同气温条件下,人们会因湿度、风速、太阳辐射、着装颜色甚至心情等不同而产生不同的冷暖感受。比如,相同温度下,湿度越大,感觉越闷热;有风情况下,可以将人体热量带走,大家会感到有降温的效果;如果受太阳照射,人体皮肤温度则会有所升高,所以人体感受的温度和气象上所说的温度有差异。

  重庆气象部门预计,7月13日至16日,该市晴热高温天气仍将持续。中西部及东北部海拔400米以下地区日最高气温可达39至42摄氏度,城口县及东南部地区海拔500米以下地区日最高气温可达37至39摄氏度。沿江河谷部分地区仍将有2至3天40摄氏度以上的高温。重庆西部及东北部部分区县日最高气温将接近或超过历史同期极值。

  预计从7月16日下午到19日,受冷空气和西南低涡影响,重庆自西向东有一次较强降雨天气过程,中西部及东北部地区中雨到大雨,部分地区暴雨,并伴有短时强降水、雷电、局地阵性大风等强对流天气。各地日最高气温将逐渐降至33摄氏度以下,本轮高温天气将暂时缓解。(记者 刘相琳)

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211666930