主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

浙江多人确诊热射病,已有死亡病例!高温之下,如何防治?

来源: 新华每日电讯微信公众号发布时间: 2022-07-13

新华每日电讯

最近几天,

南方高温堪称天气圈的“劳模”,

每天兢兢业业冲击40℃,

电风扇都热成了电吹风。

截至12日20:30,

全国57地发布高温红色预警,

浙江、江苏、四川、安徽等多地

最高温超过40℃。

中央气象台7月12日18时

继续发布高温橙色预警,

预计7月13日白天,

江苏南部、浙江北部、四川东南部、

重庆大部、云南东北部

局地可达40℃以上。

  持续高温,警惕“热射病”

  持续的高温不仅让人体感不舒适,更容易引发疾病,严重者很有可能危及生命。

  据澎湃新闻报道,过去一周浙江持续高温,记者从浙江多家医院了解到,近日连续有中暑患者送医,多人确诊热射病并已有死亡病例。

  一名49岁的男性患者6日下午被工友送来,他在车间工作时突然昏倒,入院时体温40.7℃,已经休克。”丽水市中心医院急诊科医生吴建荣告诉澎湃新闻,经检查,患者多脏器功能衰竭并伴有弥散性血管内凝血,经过31个小时抢救,于8日凌晨去世。

  据统计,丽水市中心医院近一周已接诊3名热射病患者,其中一名70岁女性在家没注意防暑,午睡时出现高热、意识模糊,送医时体温达42.5℃,多脏器衰竭,目前仍在抢救。

  此前,话题#男子患热射病多脏器受损像煮过一样#也被广泛关注,郑州一名男子就因为中暑突然昏迷,被送到医院的ICU病房抢救时,医生监测他身体的核心温度已经达到了42.3度,体内所有的脏器就像在水里“煮”过一样,多脏器出现受损,最终医生诊断其为热射病,也就是重度中暑。

  热射病怎么防?怎么治?

  热射病即重度中暑,表现为:高热(直肠温度≥41℃)、皮肤干燥(早期可以湿润),意识模糊、惊厥、甚至无反应,周围循环衰竭或休克。此外,劳力性者更易发生横纹肌溶解、急性肾衰竭、肝衰竭、DIC或多器官功能衰竭,病死率极高。

  高温天户外活动切记这几点:

  如果需要在户外进行体力劳动或剧烈运动,建议:

  准备好防暑必需品

  备好防晒用具,如涂防晒霜,戴宽檐帽、充足的水;穿宽松透气浅色服装,随身携带防暑降温药品。

  科学补充水分

  少量多次饮水,可每隔15~20分钟补水200毫升,水温不宜过高。大量出汗,要额外补充盐分和矿物质,也可适当饮用糖水或运动饮料。

  注意散热

  可以用冰毛巾擦身体或是风扇进行物理降温。炎热难挡时可用凉水冲手腕,每隔几小时把手腕放在自来水龙头下冲5秒,有助降低血液温度。

  中暑了千万记住5点,能救命:

  中暑了,千万不要不当回事,一旦出现严重中暑,一定按照下面5点做,能救命!

  1.首先,停止活动并在凉爽、通风的环境中休息。

  2.其次,脱去多余的或者紧身的衣服,给患者降温。

  3.最好赶紧物理降温(用湿的凉毛巾放置于患者的头部和躯干部以降温,或将冰袋置于患者的腋下、颈侧和腹股沟处)

  4.严重者肌肉会因热射病发生不自主的抽搐。发生这种情况不要在病人的嘴里放任何东西,不要去刻意束缚其抽搐的肢体,可用软物(床垫等)垫在病人身下。如果发生呕吐,请将患者头偏向一侧以确保其呼吸道通畅,防止误吸。

  5.无论症状轻重,必须及时就医!

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211666555