主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

一瓶冷饮引发的心血管事件:运动后猛喝冰水突发心梗

来源: 生命时报微信公众号发布时间: 2022-07-12

生命时报

  大汗淋漓后一瓶冷饮下肚,可能是很多人眼里痛快的消暑方式。而这种夏日常见的做法,也可能让血管瞬间崩溃……

图片

  近日,福建福州一19岁男生在打完篮球后猛喝冰饮,一口气喝完后不到五分钟,就开始感到胸闷,紧接着就是一阵胸痛,休息片刻后越来越严重。

  随后该男生被送往医院抢救,被确诊为突发急性心肌梗死,最终因抢救无效去世。

  为什么猛喝冰饮会诱发心梗?《生命时报》采访专家解读,并教你夏日运动补水的正确方式。

  受访专家

  火箭军特色医学中心心血管内科主任医师

  胡桃红哈尔滨医科大学附属第一医院心内科主任医师

  公永太美国北卡罗莱纳州立大学社会医学院公众健康医学系客座教授 闫爽

  一瓶冰饮怎样让血管崩溃?

  夏季室外气温高时,人的全身血管均处于扩张状态。

  如果在剧烈运动后,身体突然遭遇寒冷刺激,比如喝大量冰水、吹空调、冲凉水澡等,血管会反射性收缩,令血压骤然升高,心肌耗氧量也会明显增加,导致脑血管收缩痉挛。

  受寒冷刺激时,心脏和大脑的血液供应会明显减少,血液供需严重不平衡,人体在短时间内又无法实现有效代偿,就会出现胸闷、心前区疼痛等不适症状,严重时可能造成急性心梗。

  夏季雨水多、气压偏低,空气含氧量下降,心脏的供血、供氧都会相对减少。而且在相同的气温下,相对湿度越大,体感温度越明显。

  此外,人体出汗多,水分通过汗液大量蒸发,造成血液黏稠度增高,易出现血小板聚集和血栓形成,从而诱发心肌梗死。

  心脑血管夏季最怕“猛”

  在高温天本就经受烤验的心脑血管,最怕你突然做4件事。

  猛吃夜宵

  夜宵是不少人的夏日必备,但一些重口味食物会不断刺激脆弱的血管,吃得太油太咸还会使血脂和血压升高。

  太晚吃饭、大量饮酒都会增加心脏负担,睡眠时间相应缩短也会悄悄引起血管损伤。

  猛喝凉水

  夏天喝水不能一次喝太多太快,这样虽然一时解渴,心脏却可能遭殃。

  适当补水能降低血液黏稠度,但如果喝水太快,水分会快速进入血液,造成血容量增加,加重心脏负担。

  猛吹空调

  从炎热的室外进入空调房,虽然会在瞬间感觉舒爽,但血管和心脏很难适应过大温差。建议室内外温差不要太大,将空调调至26℃左右。

  猛冲凉

  夏季人体温度高,出汗多,很多人一进家门便用凉水冲澡。

  这种突然的冷刺激不仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会诱发冠状动脉严重痉挛、斑块破裂,形成血栓,造成急性心梗。

  5件事提升血管舒适度

  对心脑血管来说,最好的消暑方式就是:不贪凉、适度降温。

  少量多次补水

  马拉松专业选手补水时,都会捏住瓶口,使单次补水量减小,并多次补给,从而达到快而有效的补水效果。

  因此正确的补水方式是保持补水速度平缓,间歇多次进行,每次饮水量不宜超过200毫升,两次补水至少应有15分钟间隔,尽量少喝凉水或冰镇饮料。

  根据运动时长选补水方式

  运动时会丢失大量汗液,其中98%~99%的成分是水,剩余的则是尿素、乳酸、脂肪酸和各种电解质。

  大量运动后既要补水,也要补充矿物元素。1小时以内的运动补充液体以水为主,长于1小时或在极端气候下,建议喝运动饮料。

  注意饮食卫生

  建议大家调整吃饭时间,尽量别太晚吃饭,以免影响代谢。注意饮食卫生,预防发生腹泻,导致电解质紊乱,诱发心脏不适。

  先擦汗再吹空调

  若在室外大量出汗,回到室内应先擦干再吹空调,而且不要对着空调直吹,以免温差变化太快诱发心脏和脑血管收缩异常。

  洗澡同理,建议大家先擦干身上的汗,休息10~15分钟再用温水洗澡。

  让心血管好好休息

  稳定情绪,尽量保持平和愉悦的心情。充足的睡眠也能给心脑血管“解压”,白天可以进行半小时左右的午睡,有助血压、心率的稳定。

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211666251