主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

人到中年,需要"戒掉"这些事,断了癌细胞的生路……

来源: 健康时报发布时间: 2022-07-12

健康时报

  人到中年,需要“戒掉”这些事。戒了,才是断了癌细胞生路,身体才会过得更健康。

  1. 戒高糖

  糖可以吃,但要戒掉高糖饮食。复旦大学附属肿瘤医院营养科凌轶群和吴焱谈到,长期高糖摄入会导致肥胖和胰岛素抵抗,造成内氧化应激、内分泌紊乱及免疫功能障碍,从而导致肿瘤的发生风险增加。

  在肿瘤已经发生后,癌细胞会以糖的无氧酵解为主要供能方式,所以不管是普通人,还是肿瘤患者,都应该控制添加糖的摄入。

  2. 戒高油

  人不能吃得太油腻。《细胞》杂志刊发的一项研究发现,高脂肪饮食就像肠癌的“助燃剂”。有APC突变(结直肠癌常见突变基因)的小鼠会出现良性生长,称为腺瘤。而腺瘤在人类肠道很常见,结肠镜检查时会被切除。一般腺瘤生长通常需要几十年才能变成恶性腺癌。然而,这些小鼠的腺瘤在摄入高脂肪食物后很快就会癌变。

  3. 戒久坐

  有些人好像每天除了工作久坐,就是睡觉了;能坐车绝不走着,能坐电梯绝不爬楼梯……不过,河南省肿瘤医院内科主任医师陈小兵谈到,美国佛蒙特大学用20年时间研究了17000多位男性患者后发现,经常运动者比不运动者患肺癌的概率低68%,患直肠癌的概率低38%。世界顶级期刊《Cell》证实,运动还能直接杀死癌细胞,缩小肿瘤。

  这些证据表明,进行有规律的、持续的身体活动能预防某些部位的癌症,比如运动可以减少结肠癌和雌激素相关性癌症(乳腺癌和子宫内膜癌)的发病都是已经被证实了的。可以确定,远离久坐生活方式对于降低癌症的发生是确实有效的。

  4. 戒烟草

  吸烟者,无疑已成为“癌症的候选人”!随着吸烟者的吸烟量越大、吸烟年限越长、开始吸烟年龄越小,肺癌的发病风险和概率也就越高。

  5. 戒酒精

  2021年科技部官网发布了一篇名为《加拿大一项研究表明部分癌症和饮酒有关》的文章。文章援引的权威期刊《柳叶刀·肿瘤学》的一项研究证实:酒精是世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)定义的1类致癌物,是全球癌症的主要原因,并且随着酒精消费量的增加,癌症数量将进一步上升。

  6. 戒烫食

  复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任医师相加庆指出,中国的食物很有特点,像火锅这类食物温度比较高,比较烫口,长期保持这样的饮食习惯,容易损伤食管黏膜,反复修复,长期循环很容易导致癌症。

  7. 戒重口

  高盐饮食与胃癌的发生有着密切关系。重庆市肿瘤医院胃肠肿瘤中心主任孙浩表示,世卫组织规定的是,每人每天的盐摄取量为6克,超过了这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,长此以往,也容易诱发胃癌。

  8. 戒熬夜

  中国中医药大学东直门医院血液肿瘤科主任医师李忠指出,长期熬夜,会让人处于亚健康状态,给癌细胞的产生与增殖扩散提供有利条件。因为在夜间,人体内会产生一种褪黑激素,它所具有的抗氧化性能够保护体内氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成损害,同时它还可以抑制另外一种荷尔蒙——雌激素的产生,这种雌激素能够促使某些肿瘤的生长和发展。乳腺癌高发女性群体大多都从事夜间轮班制工作。

  9. 戒劳累

  人体就像一个弹簧,压力过大,绷紧过久,就容易出问题。中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师李峻岭表示,预防防癌,不要过度劳累。以前,我看的肺癌病人都比我年纪大;后来,他们的年龄开始和自己相似,有一些患者比自己还年轻。

  这种变化让我开始关注肺癌患者的共性。发现很多患者都特别劳累、工作压力很大,睡眠不好、熬夜,还有其他不良生活习惯,比如重度抽烟。

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211666195