主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

一地深夜出现火球状不明飞行物?官方回应!

来源: 科技日报微信公众号发布时间: 2022-07-12

科技日报

7月11日

#网传甘肃一地现火球状不明飞行物#

话题登上热搜

引发千万网友关注

图片


网传视频显示

监控上7月10日22时14分

有人正在一个广场上行走

突然

夜空亮了起来

疑似火球状的物体划过天空

有网友称

甘肃省平凉市

华亭市疑似出现了不明飞行物

对此

有网友表示

是我御火术修炼出了点岔子

图片图片图片


图片

图片

图片

图片


  据极目新闻报道,华亭市政府工作人员以及华亭市科学技术局工作人员均表示,没有听说此事。平凉市应急管理局工作人员告诉记者,他们询问了华亭市应急管理局,目前未接到关于疑似不明飞行物的报告。

  华亭市应急管理局工作人员确认,视频中的画面是在华亭市人民广场,后方的山为皇甫山。但该局没有接到相关的应急信息,他们会立即联系相关乡镇核实调查。


图片

图片来源:视频截图

  这条视频也引起了天文爱好者的关注。据都市快报,原北京天文馆陨石专家张宝林老师表示,“目测来看,这个大火球应该是一颗火流星。但要找到准确坠落位置,事实上是很难的。”

  火流星现象,即较大的流星体陨落时产生的流星现象。

  火光现象应该是发生在距离地面12公里至120公里的高空,在这段空间流星体才会发亮。

  它进入大气层的速度非常快,摩擦生热会把周围的空气加热到上万摄氏度,其表面温度能到4000摄氏度,这时候就会发亮。

  明亮的火流星能把广大区域照得如月明之夜,甚至如同白昼。

  当天空中的流星余迹被掩没时,又会出现烟柱似的尘埃余迹,可持续几个小时。

  张宝林列举了一起火流星事件:去年1月15日早晨7点44分13秒左右,新疆一颗火流星由西南向东北方向疾速飞过。

图片

图片来源:都市快报

  虽然时间只有几秒钟,但是光亮特别强,期间还发生了空爆,有人听到打雷般的轰隆隆的声音。

  空爆之后,火流星的光线变暗并最终消失。

图片

图片来源:都市快报

  这事很快惊动了很多的陨石猎人和陨石爱好者,大家纷纷赶到实地走访,但都没有发现有效的信息。

  张老师介绍,“当时有人推测火流星应该坠落在了准格尔盆地的东北部,在奇台县和木垒县一带。后来这颗陨石被找到了,最后发现的地点,却是鄯善地区。

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211666164