主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

不开空调,又有人中暑进了ICU!有这4种症状要警惕!

来源: 央视网微信公众号发布时间: 2022-07-11

央视网

  近日,急诊室来了位二十出头的产后妈妈,孩子刚出生十几天。

  她被送到医院时已经被40多度的高温烧迷糊了,根本无法和人正常交流。

  家里人的说法是,她怕坐月子落下什么病,就穿长裤长袖(衣服),也没有开空调。

  前阵子,#7旬老人不开空调高烧至40度进ICU#也登上微博热搜。

  对于这两个案例,我只想说:在家吹空调、风扇花的钱和住ICU花的钱相比,真的是小巫见大巫。

  月子期间,该开窗通风就开窗通风,怕热也可以开空调,否则一旦中暑严重看医生,花钱还遭罪。

  特别是儿童、孕产妇、老人、户外高温工作者这些中暑高发的人群,夏天更应该特别注意。

  中暑一般分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。

  先兆中暑的特征会有:

  出现这些症状后,如果不及时处理,就会导致轻症中暑。

  1 轻症中暑

  除了先兆中暑症状外,还可能会出现高热、呼吸加快、心率加速、烦躁或嗜睡、面部潮红、大量出汗、运动不协调等症状,体温也可能会上升到38℃。

  轻症中暑及时治疗,并不会留下任何后遗症。

  2 重症中暑

  如果轻症中暑不及时救治,就会发展为重症中暑,一般可以细分为三类:

  不同的中暑级别,对应措施也不一样。

  在刚开始发现孩子中暑之后,如果症状较轻,可以通过以下方法进行急救。

  关键字一:移

  如果在室外,尽快把孩子转移到阴凉、空气流通的地方,远离高温高湿、闷热的环境。

  如果在室内,快速脱下孩子身上的衣服,把空调或者风扇调节到适宜的温度。

  尽量让宝宝平躺休息,腿部抬高。

  关键字二:擦

  首先减少娃身上的衣服或者被子(特别是紧身、不透气的衣服)。

  用温凉的湿毛巾擦拭身体,或者将水喷洒在身上,加速身体表面水分蒸发,带走热量。

  有条件可以用毛巾包裹冰袋,冷敷在头部、颈下、腋窝或腹股沟等大血管经过的地方。

  此外,也可以用温水拭浴、冰枕、冰毯等方式物理降温。(当体温降到38℃,就不需要这些强制降温的方式了。)

  关键字三:饮

  如果宝宝意识清醒,可以少量、多次喂水。

  有条件可以口服补液盐,或者喝淡盐水、电解质功能饮料。(不建议喝过甜的饮料,不仅不能补水,还会造成胃痛、胃扩张、呕吐、腹痛等情况。)

  如果经过上述处理后,孩子仍然有这5种表现,要立即送往医院治疗:

  此外,生活中还有很多防暑避暑常见问题,我们也收集好了,一一为大家作答!

  网红“清凉口罩”可以用吗?

  最近,杭州市市场监管部门对市场上的清凉口罩进行了评测,发现所谓“含有薄荷的清凉口罩”可以带来一定的清凉感,但持续时间不长,并不能从根本上解决口罩闷热问题。

  而且它的过滤性较普通口罩差一点,防护力度也减弱,并不推荐使用。

  中暑昏迷后,能掐人中吗?

  掐人中不仅毫无急救作用,还可能加重呼吸不畅,很多掐人中醒的,大多是被痛醒的。

  藿香正气水、十滴水能给宝宝用吗?

  首先,不否定两者的作用。

  但藿香正气水含有40-50%酒精,十滴水中也含有樟脑和酒精,并不适合给宝宝用。

  中暑发烧后,可以吃退烧药吗?

  虽然都是发烧,但两者产生的机制是完全不同的。

  普通发烧是主动的,而中暑发烧是被动的。

  如果把人体比喻成一个房子,普通发烧是开暖气,中暑发烧是失火。

  所以普通发烧是身体的自我保护机制,一般不会烧坏脑子。

  而中暑发烧完全是失控了,需要灭火,采取物理降温,而不是退烧药。

  如果采用了物理降温措施,体温仍然居高不下,或伴有其他急性感染时,可考虑使用退烧药,当然这也需要医生来评估。

  “趁热”分享这份防暑攻略,

  助家人朋友轻松过夏!

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211665873