主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

轻则生病,重则没命!这些"夏季标配"竟是"定时炸弹"!

来源: 健康时报发布时间: 2022-07-11

健康时报

  夏天,对于很多“吃货”来说是最幸福的季节:啤酒、毛豆、小龙虾;西瓜、冷饮、冰激凌……于是,很多人开始“放肆”吃。

  不过,专家提醒,天气再热也不能这么吃,轻则生病,重则没命!

  1. 啤酒+毛豆 竟是“定时炸弹”

  喝着啤酒,撸着串,再配上毛豆——这是很多人夏天的“标配”。

  不过,据媒体报道,南京市第一医院风湿免疫科接诊了一位老人,老人的手指、手肘以及脚趾关节上都有严重的凸起变形,不但平时会疼,还影响到正常的生活和行走。

  接诊的医生介绍,这位老人平时特别喜欢喝酒配毛豆(黄豆)。长此以往,导致他体内的血尿酸浓度非常高,导致手指、脚趾关节被痛风石侵蚀,骨头都变形了,最后只能切除。

  医生介绍,原来,毛豆是嘌呤含量相对较高的蔬菜,过多食用容易引发痛风,如果同时再喝酒,情况就更糟了。“毛豆+啤酒”这个搭配简直就是“定时炸弹”。

  2. 不分体质就喝绿豆汤

  在炎炎夏日,人们喝上一碗甘甜的绿豆汤后,顿觉神清气爽、暑气全消。这是因为绿豆中含有大量的赖氨酸、苏氨酸以及钙、铁、磷等,可以补充新陈代谢消耗的营养。

  但是,有些人不了解自己的体质状况,甚至把绿豆汤当水喝。媒体报道过不少因喝绿豆汤导致身体越发糟糕的病例。

  绿豆不单是食物,也是一味中药材。一些四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀的人群,不顾自身体质盲目大量喝绿豆汤,反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

  3. 夏天放肆地吃冷饮

  炎炎夏日喝一杯冰镇冷饮,或是吃一根冰激凌,清凉解暑,是非常惬意的事情。不过,专家却说,夏天冷饮吃太多,不仅不解暑,反而会引发健康问题。

  冰饮料、冰水、冷饮等,温度一般要比人的胃内温度低20℃至30℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能,出现痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

  而对于老人,尤其是有心血管疾病的老人来说,喝冰水、冰饮料除了会导致胃部不适,还可能引起脑血管痉挛,从而引发心绞痛等,因此,有心血管问题的老人一定不能放肆地喝冰水、吃冷饮。

  4. 食物刚从冰箱拿出来就吃

  夏天,很多人吃东西喜欢从冰箱里一拿出来就吃。但专家却说,经常食用刚刚从冰箱里取出来的食物,对身体健康是有影响的。

  人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物往往只有2℃~8℃。肠胃受到强烈的低温刺激后,血管骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液也停止分泌,导致生理功能失调。长此以往,会导致消化功能紊乱,营养吸收能力减弱。

  因此,刚从冰箱里取出来的食物不要急着吃,应在常温下放置一会儿再吃,摸着不冰手了即可。

  5. 苦丝瓜直接熬汤

  丝瓜被很多人称为“消暑神器”,不少人喜欢夏天喝点丝瓜汤。

  不过,此前有媒体报道过“一锅丝瓜差点害了一家人”。

  四川一位老人在菜市场买了个丝瓜炖汤,吃的时候发现丝瓜有点苦,没舍得扔,就硬着头皮将一锅汤喝了下去。随即,一家三口先后出现上吐下泻的症状,被紧急送往医院抢救。

  医生表示,在抢救过程中,患者一家呕吐腹泻,血压下降,体内出现炎症,还因为中毒导致了肝损伤。因情况严重,经过长达六个小时的急救后,三人才暂时脱离生命危险!

  这个事件中,苦丝瓜是元凶。医院的化验结果表示,老人一家三口的呕吐物、排泄物中均含有碱糖甙生物碱毒素,而这种毒素源自苦丝瓜,也正是这种毒素险些要了他们的性命。

  因此,千万不要觉得丝瓜“越苦越下火”。

  6. 夏天吃隔夜凉菜

  经常会有人问,夏天凉菜可以过夜吗?凉菜放一晚上还能吃吗?

  夏季温度高,凉拌菜隔夜或久置之后很容易滋生细菌,人吃了会对肠胃造成损害。即便是放入冰箱保存的凉菜,也会感染其他细菌,所以隔夜凉菜就不要再吃了。

  专家介绍,临床上因为夏天食用隔夜菜导致问题的患者并不少见,轻则出现腹痛、腹泻、呕吐等情况,重则危及生命。

  看完你都记住了吗?快转发到“相亲相爱一家人”群里去吧,这回不会被踢了……吧……

责任编辑: 闫丹丹
030020040100000000000000011100001211665838