主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

吃荔枝“急性中毒”?过量食用慎防“荔枝病”!

来源: 新华社发布时间: 2022-06-16

新华社

  新华社南宁6月15日电(记者黄凯莹)又到了荔枝上市的季节,俗语称“一只荔枝三把火”。近日河北一女孩吃荔枝后“急性中毒”的消息受到网民关注。对此专家提醒,切勿空腹、过量食用荔枝,慎防“荔枝病”。

  “荔枝病”是现代医学认为的一种“低血糖症”,特定人群吃荔枝后会产生这种疾病。“荔枝病”可出现一系列的低血糖症状,轻者会出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,重者可有四肢厥冷、血压下降,甚至抽搐或突然昏迷等症状,严重者可休克死亡。

  广西壮族自治区妇幼保健院急诊科主任医师陈锐提醒,“荔枝病”更多发生在儿童人群,多见于4至11岁儿童。由于荔枝含有大量果糖葡萄糖,会刺激机体短时间内产生大量用于降血糖的胰岛素。儿童等特殊人群机体的自我调节能力不完善,灭活胰岛素能力不足,更容易发生低血糖。

  特别值得注意的是,过度食用荔枝且不吃晚餐可能导致“夜间低血糖”。陈锐说,如果儿童晚餐未摄入碳水化合物,如米、面等,晚餐过后又食用大量荔枝,可能会于清晨发病,如果家长在夜间没有发现并纠正这种情况,就存有一定风险。

  家人突发“荔枝病”怎么办?陈锐介绍,若食用大量荔枝后出现低血糖症状但未见其他严重情况时,可先吃15克碳水化合物,升高血糖,然后观察约15分钟,根据症状缓解程度决定是否需要再次吃15克碳水化合物。若患者出现了抽搐、昏迷、神智不清等,则不要擅自喂任何食物或水,以免发生窒息,同时立刻拨打急救电话送医治疗。

  如何才能安全地享受美味的荔枝?专家提醒,总的来说应注意不要空腹吃,适量不贪多。不同的人群食用荔枝的“安全量”各不相同:对于糖耐量正常的成年人,每次食用荔枝建议控制在15颗内;4岁以内儿童最好不要直接进食整粒的荔枝,一次食用不超过5颗;孕妇食用荔枝每次不超过10颗;有便秘的老人、血糖控制不好的人尽量不吃,控制体重的人要尽量少吃,有肝病、肾病、胃肠疾病的人更要慎重。

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001211657506