主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

我大半辈子的血汗钱,一朝成空……

来源: “人民公安报”微信公众号发布时间: 2022-06-16

人民公安报

  这两年我的身体是明显不如以前了,刚退休时还不觉得,但现在多走几步路,膝盖就不得劲儿,前一秒钟还记得的事,转脸儿就忘了,看来不服老是真不行。儿女们都各忙各的,想起来了呢,就给我打个电话问候下。唉,打电话有什么用呢,也不来陪陪我……

  几个月前,我在楼下和邻居们聊天时认识了小王。这孩子不但是外国留学回来的高材生,还对我们老人特热情,很快我们就熟悉了。他那个学校的名字我老是记不住,叫什么皇家金融学院,总之很厉害!

  我一个人在家时,小王常来陪我聊天,没事儿的时候也陪我去公园转转。逢年过节的,他还会给我们这些大爷大妈带保健品。起初我不敢要,那东西可不能随便吃,但是小王说他妈妈也在吃这个,邻居们吃了也没什么问题,我才勉强收下。也许人家就是好心呢?

  渐渐地,我发现小王不仅待人接物有礼貌,而且真心实意地关心我们。上个月他说公司有个专门为老年人开放的理财项目,收益还可以,让我也尝试一下。一开始我是拒绝的,媒体总宣传老年人要防诈骗,这点我很警惕。但是七单元的张姐也参加了这个项目,而且人家真的赚回钱来了。我想着要不就稍微投一点,养老金放在银行也没几个利息,不如拿出一些“活钱”,赚了的话,将来要是生个大病啥的,不也给儿女减轻负担嘛!

  过了一段时间,定期收到的回报让我对小王彻底放下了戒心,这个理财的回报率跟银行里的产品差不多,我投的钱也不多,人家要真是骗子,看我就投这点钱,不早就跟我断联系啦,还能一直陪我到现在?比我亲儿子对我都好呢!

  上周,小王说很多跟我一样自己住的老人都办理了“以房养老”,把自己的房子抵押给保险公司,由他们每月提供养老金,同时我还可以继续住在自己的房子里,听起来挺方便的。我问了问周围的邻居,他们都说国家确实有这个政策,这我就放心了不少。毕竟等我“闭眼”之后,这房子也就用不着了,不如现在让它来给我养老。于是,在小王的帮助下,我和他们公司签订了“以房养老”协议。

  没想到,协议签好以后,我再也联系不上小王,他消失了……

  后来,我买的理财一直赔钱,辛辛苦苦存下的养老钱没有了,房子也不是自己的了。我的余生,该怎么办?

这个故事来源于养老诈骗的典型案例

现实生活中

骗子们正是利用老年人

渴望陪伴、容易跟风等心理特点

和希望自食其力

为子女减轻负担的美好愿望

精心策划了一系列骗局

互联网时代

骗子的花招层出不穷

令人防不胜防

为人儿女的朋友们

常回家看看吧

毕竟

再多的反诈宣传和案例总结

也比不上你在父母身边真切温暖的陪伴

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001211657420