主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

鸡蛋树?直播带货岂能靠造假取胜

来源: 农民日报发布时间: 2022-06-16

农民日报

  最近,不少网友反映,在一些平台上出现了许多违反常识的农产品带货直播。鸡蛋可以长在树上、山竹像土豆一样结在了地下、花生长在高高的枝头需要爬梯子去摘……如果不是带货主播们费力地吆喝着这些都是“地头新鲜采摘”的农货,屏幕前的我们可能要怀疑自己是不是在观赏一部魔幻电影。

  如此离谱造假的带货直播,缘何能够在日活量几亿的平台上大行其道?说到底,还是“流量至上”的“威力”。表面上看来,平台获取了点击量,带货者促进了农产品销售,可谓“双赢”。但是常识也告诉我们,所有造假的繁荣都是走不远的,这类农产品直播带货中的造假,危害尤大,更伤其身。

  近两年,由于疫情等因素,农产品传统的销售渠道受到了影响,同时,移动互联网的兴起极大地便捷了人们的线上消费。在这种形势下,农产品直播带货走进人们的视野,并成为很多平台争夺的市场下沉红利。迎着这场新媒体新技术发展风口上的直播潮,很多特色农产品伴着淳朴的乡间民风一起飞向了山外的世界,不仅为农产品的销售开辟了新的渠道,更让物美价廉的农货和引人牵肠的乡愁成了乡村的亮丽名片。直播,已经成为促进城乡交融的重要桥梁。它销售的不仅仅是一件件农产品,更是乡村文化和价值观的塑造。可如今,这类造假的直播带货搭乘着公共基础设施的便车,用低级的骗术讲着言之凿凿的故事,让网友们又气又笑,称“真把城里人当作没见过世面的人”。

  有人说,这样的直播不必理会,稍微有些农村生活经验的人就不会被这些拙劣的骗术蒙蔽双眼。可是,那些从小生活在城市的青少年,看到这样“有视频有真相”的实时现场直播,可能真的会以为鸡蛋树是一个新的品种,山竹是植物的根茎,落花生不是默默无闻长在地下而是迎风长在枝头。在网友的评论区,就有网友说看了长满西瓜的“西瓜树”,他真的下单买了一棵“西瓜树苗”……如此的“潜移默化”,我们的农耕文化教育岂不被带偏了。

  也有人说,这些都只是销售策略,视频造假有什么关系?只要东西是真的就行了。可是,炮制如此荒唐视频的带货者,其产品可能质优吗?这样的直播带货既然能够存在,并且还很活跃,就必然收割着一批批的流量和消费者的钱包。以“打一枪换一个地方”的套路持续一段时间,不仅透支消费者的信任,毁坏“直播带货”“农产品电商”整个行业的美誉度,更会造成社会隔阂,影响城乡之间的信任和交流:在一些吃亏上当的市民心目中,农民的形象会被抹黑;而在一些农民眼中,那些受骗的市民也会被当作“人傻钱多”的“冤大头”。如此种种,岂能不予理会,岂能说危害不大!

  疫情期间,“刘畊宏女孩”刷了屏,最近,在直播间“搞教育”的“东方甄选”更是受到了大家的追捧,反映出了即便是动动手刷刷视频,网友们对提高生活质量的需求也在日益增加,消费水平和观念也在悄然发生转变。短视频占据人们信息获取渠道的比重越来越大,大众渴望的是兼具知识、品质和正能量的传播内容。如此低劣造假的视频,浪费的是公共资源,引起的是网友的反感。

  换个角度来看,农产品直播带货不仅仅只是产品的营销手段,更体现着社会的价值导向和风气风尚。因此,绝不能任由这类视频继续泛滥下去。作为一个新生的行业,农产品直播带货在促进农民增收、带动产业发展中显示出了旺盛的生命力,但是依然很脆弱、很稚嫩,需要加倍爱护、珍惜、守卫,切不可因为一些人急功近利的行为,伤了这个行业。一方面,平台要更好地承担起内容监管的职责,堵住“造假视频”的出口,消除其生存土壤,并且更好地帮助那些真正有实力有产品的直播带货商家、农产品经营者,让他们借助直播带货的风口“飞起来”;另外一方面,商家还是要继续从产品质量和服务入手,制作优秀的内容来获取客源,要相信靠吸引眼球搏出位好得了一时干不了长久,好东西永远会有市场。唯有如此,才能为认真创作的乡村内容生产者营造公平竞争的平台,为那些辛苦下蛋的“走地鸡”、深埋土中的“落花生”找到更多的用户,赢得更多的消费者。(郭少雅)

责任编辑: 贾玉韬
030020040100000000000000011100001211657395