主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

6岁孩子患上“肝吸虫病”!致病“元凶”竟是这个坏习惯

来源: 央视财经微信公众号发布时间: 2022-06-14

央视财经

  家家户户都有的砧板一旦使用不当,就会滋生大量细菌,威胁家人健康。近日,广东佛山有位6岁的小朋友患上了寄生虫病,病因就跟砧板有关。

△央视财经《第一时间》栏目视频

  前段时间,广东佛山一名6岁男孩在幼儿园体检时,被查出转氨酶升高近20倍。孩子的父母带他到医院就诊。医生说,男孩是患上了“肝吸虫病”。

  广东医科大学顺德妇女儿童医院医生 江云旭:“肝吸虫病”是我国一种比较厉害的食源性寄生虫病,它一般流行于两广地区,可能是因为这些地区的人爱吃“鱼生”。

  据男孩父母回忆,前段时间他们家确实处理过生鱼,但最后吃的都是熟食。再三询问后,医生推断,孩子患“肝吸虫病”的原因,应该是和家中的砧板有关。如果家里砧板切了肉、鱼类、虾类,没有换砧板,又切了水果或者蔬菜,孩子可能就无意中被感染了寄生虫。

  医生表示,淡水鱼虾体内存在不少寄生虫,食用前都应充分高温烹煮。幸好这名男孩的病情发现较早,经过一系列治疗身体已基本恢复正常。

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001211656616