主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

老年机构教师骗了20多个老人300多万元!警惕熟人作案!

来源: 法治日报发布时间: 2022-06-14

法治日报

  如果有人告诉你,手上的钱闲着也是闲着还不如借出去,如果向你借钱的还是“熟人”,你是不是更加不会防备?

  近日,浙江省余姚市人民法院审理了一起诈骗案,受害人均为60岁至70岁的老年人,总计被骗300多万元!

  舞蹈老师为赌博大肆举债

  李某自2008年起在余姚市涉老机构任职,主要教老年人舞蹈。因为李某工作经验丰富,在同事、学生间的口碑良好。

  但大家不知道的是,表面生活健康的李某已经沉迷网络赌博。在赌博中越陷越深的李某花光所有积蓄后,为筹集更多赌资,将主意打到了自己学员的身上。

  此后,李某用外贸公司资金周转、新房装修、店面续租等借口,向老年学员借款,并保证几个月就能还款。出于信任,部分老人同意了李某的借款请求,甚至有些都没有要求李某出具借条。

  离职失踪,欠债难讨

  初期,李某还会支付利息,因此老人们对李某的说辞也没有产生怀疑。

  2019年12月,李某失踪,老人们纷纷向机构打听李某的去向。此时,老人们才发现李某已负债累累,而其所说的借款理由多为捏造。至此,已经有20多名老人被骗了300多万元,而且大多是60岁至70岁的老年人,年龄最大的78岁,借款金额最高的达185万元!

  2020年6月,公安机关在诸暨市抓获李某。

  近日,余姚法院开庭审理了李某涉嫌诈骗罪一案。

  法院查明,2018年8月至2019年11月间,被告人李某在明知自身无还款能力的情况下,通过虚构外贸公司资金周转、房子装修、塑料城店面到期续租等理由,以借款为名,骗取22名被害人共计314万元,并将大部分钱款用于网络赌博。

  法院经审理认为,被告人李某以非法占有为目的,诈骗公私财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。判处被告人李某有期徒刑十年四个月,并处罚金二十万元;责令被告人退赔违法所得,返还给各被害人。

  目前,该判决已生效。(文中人物皆为化名)

  法官提醒

  本案中,被告人作为涉老机构的教师,利用与老年学员之间的特殊关系,通过嘘寒问暖、博取同情等手段,使老年人放松警惕,从而骗取他们的血汗钱、养老钱,对他们造成了严重经济损失和心理创伤。

  本案的审理,充分保障了被告人及诉讼参与人的诉讼权利,并注重追赃挽损,维护老年人合法权益。同时,坚持标本兼治,就本案反映出的问题,余姚法院向有关部门发出司法建议,着力防范养老诈骗,并建立健全长效机制,切实铲除养老诈骗滋生的土壤。

  法官特别提醒,这种“借款型”诈骗,通过借款的形式骗取他人财物,实际上对借来的款项具有非法占有的目的,期间,借款人还出具借条并偿还部分利息,迷惑性较大。老年人有存款积蓄,但防范意识薄弱、维权意识不强,很容易成为犯罪的目标。对此,老年人在借钱时,应当多询问一下借款用途,多了解一下借款人的财务状况。子女也应当多关心老人,对老人的日常生活、资金往来多问一句,提高老年人的防骗识骗能力,守护好老人的“钱袋子”。(记者 王春 通讯员 余法)

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001211656593