主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

考生动作浮夸疑似作弊被拍?不少家长收到短信!

来源: 主頁|太阳集团tcy8722发布时间: 2022-06-10

主頁|太阳集团tcy8722

  高考中动作浮夸疑似作弊,

  “省教育厅”发短信确认?

  小心!

  这是诈骗!

  高考第二天,

  有考生就收到“省教育厅”发来短信,

  通知其“疑似作弊”需要通过电话确认。

  诈骗短信

  “尊敬的考生某某,经省教育厅普通高等学校招生统一考试回放录像中,监控系统显示您在2022年6月7日上午的语文考试(9:00—11:30)中,于10:46分,动作浮夸,手握不透明笔杆,挥舞右手,疑似作弊行为,请端正考试态度,拨打省教育厅普通高等学校招生办热线:188——进行确认。”

  短信以“省教育普通高等学校招生办”的口吻发出,在短信的开头准确写出考生姓名,在短信结尾要求考生主动拨电话号码进行确认。

  

  作为一名高考生,如果你的手机里突然收到这么一条讯息,你的心是不是顿时就会慌乱起来?高考尚在继续,自己突然被省教育厅怀疑在前面的考试中有作弊行为,你是不是会急于解释自己并没有作弊,而迅速与对方取得联系?

  但是,且慢,如果真是这样,那你就又落入骗子的陷阱、掉入骗子的圈套了!

  高考作弊违规会用短信通知?

  这个看似“正确”的高考作弊通知疑点重重。

  首先,如此重要的通知,为什么以短信的形式发出,万一学生漏看了呢?

  其次,通过电话如何确认是否作弊?

  那么,如果被省教育考试院在监控回放中查出有高考违规行为,考生会以什么形式收到违纪通知?

  高考作弊违规行为,

  不会用短信、电话、链接等

  非正式渠道通知。

  此外,考试录像回放审看现在也还没有开始。如果高考中有作弊违规行为,会在高考结束后,经过多方核实后通过文件形式下发。

  警方提醒来了

  6月9日,浙江省诸暨市公安局反诈中心发布了一则《紧急预警》,提醒各位高考生及家长,这是一起典型的电信诈骗,凡是收到招生办的电话,或是短信称考生存在作弊行为的,请第一时间和就读学校联系,确认信息的真实性。

  

  同日,浙江省平湖市公安局官方微博也发布提醒称嘉兴有人收到了这样的诈骗短信,千万不要相信此类短信。

 

  福建省厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警介绍,诈骗分子极有可能事前通过非法途径收集考生的信息,进行精准诈骗,并编辑看似专业的短信通知取得考生信任,如考生拨打电话将有可能进入诈骗分子设下的圈套从而被骗取钱财。不法分子要么以“处理舞弊行为”为由骗钱,要么借机收集考生的更多信息后续进行其他诈骗。

  据警方介绍,与以往很多涉高考电信网络诈骗集中在高考后录取阶段不同,今年全国普通高校招生考试尚在继续,部分地域已陆续出现涉高考电信网络诈骗。

  警方提醒广大考生及考生家长,收到此类信息应及时与学校、教育部门核实,如遭遇诈骗第一时间拨打110报警。

  同时,“高考骗局”五花八门,但考生和家长要做到“以不变应万骗”,不要偏听偏信,不存在提前查分,及所谓的花钱购买录取名额。尤其是涉及收费的各种信息,一定要通过正规官方的渠道进行验证。(综合厦门市反诈骗中心、诸暨市公安局反诈中心、@平湖-公安、扬子晚报等)

责任编辑: 贾玉韬
030020040100000000000000011100001211655548