主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

多国相继暴发!警惕

来源: 海关发布发布时间: 2022-06-10

海关发布

  6月8日,据海关总署官方微信公号消息,近期多国暴发登革热疫情,提醒广大群众警惕登革热疫情传播。

  1

  疫情形势

  据世界卫生组织(WHO)通报,圣多美和普林西比暴发登革热疫情,4月15日至5月17日累计报告103例登革热病例,这是该国首次报告登革热疫情。

  另据巴西卫生部数据显示,巴西多地出现十年来最为严重的登革热疫情,今年前四个月共计报告65.5万例登革热病例,是该国去年全年登革热病例总数(54.4万例)的1.2倍。

  此外,菲律宾、新加坡、越南、缅甸、马来西亚等东南亚国家均报告不同程度的登革热疫情。

  2

  疾病特征

  登革热是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3至15天,多数为5至8天。

  临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

  3

  海关加强检疫查验

  部署各海关:

  一是对来自上述国家(地区)的人员加强检疫查验,对健康申报、体温监测和医学巡查发现有发热、头痛、肌肉和关节痛及皮疹等症状或有蚊虫叮咬史,严格按照规定程序采取医学措施并开展检测。

  二是对来自上述国家(地区)申报有异常的交通工具进行重点排查。对无有效灭蚊证明的航空器,要求其运营单位按照规定程序实施除虫处理。对染有登革热的船舶,没有完成除虫处理之前,要求其与陆地和其他船舶的距离不能少于400米。

  三是对来自上述国家(地区)的船舶、集装箱、货物、行李物品、邮件、快件等实施卫生检疫时,发现蚊虫的必须按照规定严格监督实施除虫处理。

  四是在口岸区域内开展蚊类监测工作,监督指导各口岸运营单位清除蚊虫孳生地,采取有效灭蚊措施,降低口岸蚊虫密度,防止疫情通过蚊虫在口岸传播扩散。

  五是利用宣传册、显示屏、广播和新媒体等多种形式,向出入境人员宣传疫情信息和防病知识,提升出入境人员主动申报、自我防护和科学防病意识,指导各国际旅行卫生保健中心加强国际旅行健康咨询工作。

  4

  海关提醒

  出入境人员应提高风险认识,注意防范蚊虫叮咬,做好个人防护;出入境途中如出现发热、头痛、肌肉和关节痛及皮疹等症状,及时告知交通工具乘务员;健康申报时应如实向海关申报,以便海关卫生检疫人员开展检疫排查,帮助旅客尽快获得诊治。

责任编辑: 贾玉韬
030020040100000000000000011100001211655527