主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

给鱼做抗原检测显示阳性,它也会感染新冠?

来源: 科技日报发布时间: 2022-04-28

科技日报

视觉中国供图

  近日,网上流传这样一段视频:上海一女士团购抢到一条鲈鱼,她给鱼做了新冠病毒抗原检测,结果显示为阳性。此前也有上海市民发视频表示,对买来的鱼进行了新冠病毒抗原检测,结果也显示为阳性。

  如果上述视频中内容属实,那么团购来的鱼为什么检测结果会呈阳性?

  对此,科技日报记者采访了相关专家,为您答疑解惑。

  操作不合标准则结果无意义

  有媒体报道指出,视频中的实验结果并不能说明鱼感染了新冠病毒。因为根据使用说明书,新冠病毒抗原检测试剂盒的测试对象是人体样本,如鼻拭子,而不是其他样本。给鱼做抗原检测与此前网友们给橙子、橙汁等食物做抗原检测一样,由于检测采用的都是非人体样本,因此都会导致抗原测试系统的紊乱。

  上海之江生物科技股份有限公司董事长邵俊斌指出,进行新冠病毒抗原检测应严格按照说明书操作,这样得到的结果才具有参考意义。如果操作不符合标准,得到的结果也没有任何意义。

  除此之外,湖北大学生命科学学院教授陈纯琪在接受科技日报记者采访时表示:“视频中的检测环境到处都是鱼血,鱼血里的蛋白如果浓度高、容易沾黏,就有可能和抗体产生非特异性的结合,这样就会显示出阳性检测结果。”

  “而且新冠病毒不可能感染鱼类。”陈纯琪介绍道,细胞表面有一系列受体,新冠病毒可以利用这些受体附着在细胞上,ACE2受体就是其中之一。鱼或者其他海鲜,它们都属于低等的非哺乳类动物,尽管它们也有ACE2受体,但其与高等哺乳动物的ACE2受体在结构上存在很大差异。而新冠病毒和鱼的ACE2受体不会结合,因此鱼类不可能被感染,目前也没有新冠病毒感染鱼类的报道。

  在处理食物时要做好个人防护

  为了降低新冠病毒传播风险,陈纯琪建议,公众还是尽量不要直接用手接触生鱼生肉,在对该类食物进行处理前,可以先对其进行酒精消杀,处理前后要洗手、戴口罩。同时,要做到生熟案板分开,食物在食用前要煮熟煮透,水果则要去皮食用。

  “大家不必因此过分恐慌。在处理食物的时候只要做好防护,将其清洗、煮熟后就可以放心食用。”陈纯琪说。

  据了解,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国疾病预防控制中心研究员冯录召曾表示,目前还没有发现通过食用食物,包括海鲜产品,经过人体消化道感染新冠病毒的证据。

  最后,相关专家再次提醒公众,在进行新冠病毒抗原检测的时候,一定要严格按照说明书上的要求进行操作,这样才能更好地避免出现假阳性和假阴性的结果。

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001211641879