主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

新疆昌吉州开展“携手参与网络举报 共同抵制网络谣言”公益宣传活动

来源: 昌吉州互联网辟谣平台发布时间: 2022-04-27

昌吉州互联网辟谣平台

  近日,昌吉州党委网信办以“聚辟谣之力 扬文明之光”网络辟谣公益类作品征集活动为契机,广泛开展“携手参与网络举报 共同抵制网络谣言”公益宣传活动。精心策划网络安全及辟谣知识有奖竞答、制作辟谣公益宣传视频及海报进社区等活动,有效引导广大网民积极参与网络举报和辟谣工作,进一步增强识谣技巧和防范意识,为构建网上网下同心圆、营造清朗网络空间贡献力量。

  科学宣传辟谣知识,动员网民积极参与

  本次有奖竞答活动以“聚辟谣之力 扬文明之光”为主题,依托昌吉州互联网辟谣平台微信公众号,开展网络安全及网络辟谣知识问答,共设置220份奖品。此次有奖竞答活动利用动漫形象在线下与群众互动,其中,在昌吉市中山路街道新汇嘉购物中心搭建网络辟谣知识宣传展台,昌吉州七县市网络文化IP形象卡通人偶宣传网络安全及辟谣知识,深受网民喜爱,本次活动累计参与互动网民达17.4万,目前,昌吉州互联网辟谣平台微信公众号和小程序累计用户36.1万,有效引导广大网民从“被动接收”到“主动参与”,共同参与网络综合治理,共同维护清朗网络空间。

  丰富辟谣线下活动,提高网民识谣能力

  为进一步引导广大网民踊跃举报网络谣言、网络侵权等违法和不良信息,共治网络生态,净化网络空间。4月21日,昌吉市党委网信办在海棠天街开展网络举报及辟谣知识公益宣传活动。活动中,工作人员重点针对谣言易感人群面对面咨询讲解,详细向他们介绍网络谣言的常见类型、危害性及造谣传谣所需承担的法律责任,并着重宣传普及简单实用的识谣辨谣方法,倡导网民文明上网,理性上网,安全上网,积极举报网络谣言等网上违法违规问题线索,共同构建安全和谐网络空间。此外,工作人员还结合现实案例就如何防范电信诈骗、网络侵权、网络非法借贷等内容进行安全知识宣传,提高网民的防范技能和自我保护意识。

  开展公益作品征集,凝聚举报辟谣合力

  昌吉州党委网信办围绕“聚辟谣之力 扬文明之光”主题,推出公益宣传海报、视频、H5等作品32部,切实提高了网络辟谣的影响力。其中玛纳斯县和木垒县围绕公众对网络谣言的疑虑与困惑,创作了《打造阳光网络,抵制无端谣言》《网信小姐姐带你识破谣言》等公益短视频,全方位、多角度强化公众对谣言的“免疫力”;奇台县和吉木萨尔县等分别从疫情防控和中国好网民角度切入,推出《抗“毒”谣》《中国好网民文明上网公约(成语篇)》等辟谣公益宣传系列海报,图文形式深刻揭示了谣言的危害性,呼吁公众传递辟谣正能量,一起为真相发声;昌吉州和阜康市发布了《@所有人 关注昌吉州互联网辟谣平台,妈妈再也不用担心我会被骗》《如何进行网络举报》图文作品,动员广大网民积极参与网络举报,共同清朗网络空间。

 

责任编辑: 贾玉韬
030020040100000000000000011100001211641357