主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

山西太原1名无症状感染者“从上海返回隐瞒行程”系谣言

来源: 中国新闻网发布时间: 2022-04-24

中国新闻网

  “我们都是学生,2月8日就来太原参加‘专升本’培训,3月底至今一直居家上网课,至今没有离开过太原,更不是从上海回来的。”针对4月23日网上流传的太原市万柏林区东昇家园1名无症状感染者系从上海返回且隐瞒行程的说法,与该感染者同室居住的一名密接者23日晚接受中新网记者电话采访时如是回应。

  23日晚,太原市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告(2022年第57号)称,23日,该市万柏林区报告1例新冠病毒核酸检测初筛结果阳性者,经省、市专家会诊,诊断为无症状感染者。

  23日当天官方通告发布之前,关于该感染者系从上海返回太原后被确诊等网络传言,已在众多社交平台传播。

  23日晚,中新网记者联系到与被通报的无症状感染者合租房子的李某。李某告诉记者,他与被通报的无症状感染者系大学同学。今年春节前,他们就在东昇家园合租房子,同在太原一家“专升本”培训机构学习。

  2月8日,李某接到辅导机构即将开课的通知后,与另一名同学郭某从高平东高铁站乘坐G3144次高铁到达太原。被通报的无症状感染者也于当日到达太原,大家再次入住东昇家园合租房。

  对于被通报的无症状感染者为何自行前往中铁十二局医院接受核酸检测一事,李某解释:4月18日,他们参加万柏林区组织的第三轮全员核酸检测,结果均为阴性。随着万柏林区于4月19日有序解除临时交通管制,他们准备返回老家。

  “按照返乡人员管控要求,我们需要再做一次核酸检测。”为此,22日14时左右,李某和被通报的无症状感染者到达距离租住地东昇家园较近的中铁十二局医院接受核酸检测。23日4时许,后者接到电话通知,称其被诊断为阳性感染者。

  “今天(4月23日)一早,我就看到微信交流群里边有人说我们是从上海回来的。”李某介绍,当时他和被通报的无症状感染者压根没有在意,“我们压根就没有去过上海,难道这么不靠谱的猜测还会有人信?”

  但是,传言的版本越来越多。网上有人说被通报的无症状感染者系从上海返回太原后“14+7”隔离期间被发现,有人说其从上海回来后14天隔离期满、解除隔离后核酸检测阳性,还有人说其从上海回到太原后更换手机卡到处乱跑。

  23日12时到16时,李某先后接到十几个陌生电话。“来电话的人,大都是指责我们的。”李某说。

  对于陌生来电者的指责,李某都耐心向对方作了解释。“对方听了解释之后,基本上都能理解。”但令李某和同学苦恼的是,官方通告发布之后,网上依旧有很多人质疑、指责他们。

  中新网记者注意到,太原市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布的通告,也证实了李某的说法。通告中有如是表述:“2月8日来并(注:“并”系太原的简称)参加专升本培训,3月底开始居家上网课。”

  目前,被通报的无症状感染者正在接受治疗,与其合租房子的4名学生均被集中隔离接受医学观察。(记者 陆祁国)

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001211640351