主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

临沂市网信办做好“五个及时” 坚决打赢涉疫举报辟谣攻坚战

来源: 网信临沂发布时间: 2022-04-20

  自3月份山东本土新一轮新冠肺炎疫情发生以来,临沂市网信办把疫情防控工作作为当前首要政治任务,以“清朗”系列专项行动为抓手,做好“五个及时”,扎实开展疫情防控期间网络举报辟谣工作,有力有效净化网络空间,保卫保障疫情防控工作网络内容安全。

  一是及时发现。

  第一时间启动应急响应机制,就疫情防控期间网络举报辟谣工作进行全面部署,精准制定可操作性工作方案,开展涉疫专项举报辟谣行动。充分利用监测系统加强对网上涉疫情防控有害信息的巡查监看,确保及时发现及时处置。

  二是及时举报。

  发布《关于加强涉疫情网络违法违规信息举报的通告》,发动全市网络文明监督员及网民积极举报谣言线索,实行日反馈、日清理制度。督促属地网站平台压紧压实主体责任,临沂市举报辟谣平台会同属地14家互联网新闻信息服务单位举报辟谣平台全部开辟“疫情防控辟谣专栏”,畅通谣言线索收集渠道。累计收集举报线索220余条。

  三是及时处置。

  加强与公安、卫健、市场监管等部门的配合联动,敢于亮剑,勇于发声,维护网上正常传播秩序。对发现的涉疫不实信息和举报线索,及时转交属地和相关部门处置。对社会影响较大、性质恶劣的涉疫谣言及时转交公安部门依法严处,并及时发布辟谣信息。截至目前,共处置涉疫有害信息81条,行政处罚3人。

  四是及时辟谣。

  针对“兰山街道出现两名核酸检测阳性人员”“李官镇出现4名阳性病例”等社会传播度高、影响范围广、引起民众恐慌的涉疫谣言,及时联动市卫健委、属地网信等相关部门进行核查,第一时间发布辟谣信息,解疑释惑,激浊扬清,有效遏制涉疫谣言蔓延。

  五是及时宣传。

  通过临沂市举报辟谣平台和新媒体矩阵及时发布省、市最新疫情信息和辟谣信息,增强科普知识宣传力度,提高网民“防谣识骗”意识。截至目前,共发布各类疫情信息110条,阅读量超过500万。同时,依托市互联网行业联合会发布《关于做好疫情防控期间互联网违法和不良信息举报工作的倡议书》,引导广大网民和互联网从业人员不造谣不信谣不传谣,统筹汇聚各方力量,画好战“疫”同心圆。

责任编辑: 王蓓蓓
030020040100000000000000011100001211638766