主頁|太阳集团tcy8722

首页>正文

济南坚决不让谣言干扰疫情防控大局 3-4月涉疫谣言盘点

来源: 济南互联网联合辟谣平台发布时间: 2022-04-19

  疫情防控关键时期,造谣传谣严重扰乱社会秩序。济南市委网信办盘点了3月份以来发生的涉疫情网络谣言事件,这些谣言“拼凑嫁接”“无中生有”,引发了网络围观。济南市委网信办呼吁广大人民群众不造谣、不传谣、不信谣,自觉遵守法律法规,人人争当网络文明监督员,积极举报谣言信息,增强谣言辨别能力,共同营造风清气正的网络环境。

  谣言一:黄河大桥因疫情全部封闭?

  3月18日,“济南市所有浮桥,黄河大桥因疫情全部封闭”的消息在抖音、微信群等传播。经核实,该信息内容不属实,市交通运输局称目前济南市所有高速公路、国省道及国省干线上的浮桥、黄河大桥均正常通行。希望广大市民理性对待各种消息,自觉抵制谣言。

  谣言二:隔离的那个人逃跑了?  

  3月30日,“某小区封锁,隔离的那个人逃跑了,还没找到人……”的信息在微信群内传播。经查,嫌疑人柴某为博眼球,转发互联网上一段长约30秒的某小区防疫视频,编造隔离人逃跑的虚假信息,发布到社区微信群里,造成不良社会影响,扰乱公共秩序。柴某因散布虚假信息,被槐荫公安依法行政拘留五日。

  谣言三:全市主干道进行大面积消杀?  

  3月31日,“济南市定于今晚12点对全市主干道进行大面积消杀、消毒工作”消息在微博、微信群等流传。经核实,该信息内容不属实,市卫健委未发布通知,相关样本文字曾于两年前在网络传播,为移花接木、混肴视听。

  谣言四:加州步行街检测阳性已封街? 

  4月1日,“加州步行街美食街南头烤面筋的检测阳性已封街”的消息在网上传播,经莱芜区核查,“烤面筋的检测阳性”“已封街”消息不属实,请广大网友从官方权威渠道获取信息,不信谣、不传谣。

  谣言五:中小学恢复线下教学?  

  4月1日、4月5日、4月7日有关“下周全市中小学可恢复线下教学” “莱芜区将于4月6日起恢复线下教学” “济南市拟于4月11日恢复线下教学”相关消息在网上传播。经及时核实,以上消息均不属实,市教育局等未发布此内容,该传言为套用外地消息、拼凑嫁接而成。提醒广大群众,特殊时期,请大家不信谣,不传谣,涉疫情相关信息以官方发布权威内容为准。

责任编辑: 王蓓蓓
030020040100000000000000011100001211638289